Туркменская ССР

Туркменская ССР
ТУРКМÉНСКАЯ ССР, Туркменистан. Образована 27 окт. 1924 в составе СССР как союзная республика. Расположена на Ю.-З. Сравни Азии. Пл. 488,1 тыс. км2 . Нас. 1252 тыс. чел. (1939). К 1941 в Туркм. ССР 5 областей, 12 городов, 45 посёлков. Столица – Ашхабад.

Под руководством Коммунистич. партии республика к 1941 добилась значит. успехов в социалистич. строительстве. В 1940 в Т. объём валовой продукции пром-сти по сравнению с 1913 увеличился в 6,7 раза. Развивался ряд отраслей тяжёлой пром-сти (нефт., химич. и др.). Колхозы объединяли 99,4% крест. х-в. Т. занимал 2-е место в СССР по произ-ву хлопка. В республике развернулось культурное строительство; ликвидирована неграмотность; складывался нац. рабочий класс; формировалась нац. нар. интеллигенция; создавались парт., сов., хоз. и адм. нац. кадры. Туркм. народ консолидировался в социалистич. нацию. В содружестве с братскими народами СССравни опираясь на их постоянную помощь, трудящиеся Т. в осн. построили социализм. На 1 марта 1941 в КП(б)Т насчитывалось 19,1 тыс. коммунистов.

С первых месяцев войны, руководствуясь воен.-хоз. планом, утверждённым ЦК ВКП(б) и СНК СССР в авг. 1941, КП(б)Т возглавила перестройку нар. х-ва республики на воен. лад. Пром. пр-тия налаживали выпуск боеприпасов, снаряжения, обмундирования, парашютного шёлка, расширялось произ-во пищ. концентратов, консервов и другие. Принимались меры для увеличения добычи нефти и сырья для химич. пром-сти. Туркм. ССР превращалась в одну из тыловых баз Сов. Армии.

В соответствии с планом эвакуации в Т. направлялись предприятия пищевой, текст. и лёгкой пром-сти (оборудование Армавирской табачной, Ворошиловградской и Завидовской шерстяных, Ростовской швейной ф-к и другие.). Особое значение приобрели Красноводский мор. порт, ставший важнейшей эвакобазой (через него прибывало оборудование пром. гигантов – "Ростсельмаша", Харьковского· тракторного, Краматорского маш.-строит. з-дов и другие.), и Ашхабадская ж. д.; в тяжёлом 1942 порт и жел. дорога связывали все закавк. республики с центром страны и в значит. степени обеспечивали снабжение войск, защищавших Сев. Кавказ и Закавказье. В связи с уходом в действ. армию рабочих и служащих, вводом в строй эвакуир. пр-тий (с ними прибыло менее 50% рабочей силы) ощущалась острая нехватка кадров. В 1941 при СНК Т. созд. Бюро по учёту и распределению рабочей силы. В произ-во· вовлекались женщины и молодёжь; на нек-рых пр-тиях они составляли св. 50% рабочих. Развернулось обучение молодёжи разл. специальностям. На производств. курсах, в школах ФЗО, ремесл. и ж.-д. уч-щах за 1943–44 подготовлено ок. 30 тыс. рабочих, из них св. 12 тыс. составили женщины. В 1942 трудящиеся Т. включились во Всесоюзное социалистическое соревнование, в ходе к-рого в 1943 возникли комс.-молодёжные бригады.

С. х-во республики также перестраивалось для обеспечения нужд фронта и тыла. В с.-х. произ-ве женщины заменяли мужчин, ушедших в армию и на пром. пр-тия. К маю 1942 в системе Наркомата земледелия Т. подготовлено св. тысячи трактористок. В работу включалась молодёжь, создававшая звенья высокого урожая. Но в с. х-ве республики (особенно в произ-ве хлопка и в животноводстве) в 1942–43 было особенно напряжённое положение. КП(б)Т и пр-во· Т. приняли меры для исправления недостатков. Трудящиеся Т. самоотверженно работали на предприятиях и полях республики, вносили свой вклад в дело· обеспечения Сов. Армии боевой техникой. Вырос объём продукции пр-тий местной гос. и кооп. пром-сти, обслуживающей нужды населения. В кон. 1944 трудящиеся Т. сдали гос-ву почти вдвое больше хлопка, чем в 1943; выросло поголовье овец и коз, верблюдов и другие.; зерна сдано на 1100 тыс. пудов больше, чем в 1943. За трудовые подвиги в годы войны сотни работников промышленности и с. х-ва награждены орденами и медалями.

В 1941–45 на фронт ушли св. 180 тыс. воинов из Т., среди них св. 10 тыс. коммунистов и ок. 40 тыс. комсомольцев. В республике было развёрнуто воен. обучение трудящихся: в июле 1941 учёбой охвачено ок. 90% молодёжи. За годы войны через систему Всевобуча и Осоавиахима подготовку прошли 165 тыс. чел. Формировались нац. воинские соединения. Осенью 1942 на фронт отправились 87-я и 88-я Туркм. отдельные сбр и 97-я и 98-я кд. В Битве за Кавказ участвовала 83-я Туркестанская горнострелк. дивизия, ранее дислоцировавшаяся в Т. (с 1943 – гвард.). Воины Т. участвовали в освобождении терр. РСФСравни Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, польск., чехосл., рум., венг. земель от фаш. захватчиков. За мужество и отвагу 19 тыс. воинов из Т. награждены орденами и медалями, 70 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 8 стали кавалерами орд. Славы трёх степеней.

Трудящиеся Т. внесли в Фонд обороны, на стр-во танк. колонн и авиаэскадрилий "Комсомолец Туркменистана", "Колхозная молодёжь Туркменистана", "Колхозник Туркменистана", "Юный пионер Туркменистана" и другие. 280 млн. руб., 7392 кг серебра и золота. На фронт отправлено 202 вагона с подарками, собрано сотни тысяч единиц тёплых вещей для воинов Сов. Армии. В апр. 1943 трудящиеся Т. обратились с письмом к воинам-туркменам, в к-ром призывали их беспощадно громить фаш. оккупантов. Большую заботу проявлял народ республики о семьях военнослужащих, инвалидах войны и детях, потерявших родителей.

Работники науки и культуры Т. внесли свой вклад в общее дело победы. Коллективы Туркм. филиала АН СССР и другие. науч. учреждений совм. с эвакуир. работниками Моск. и Одесского ун-тов разрабатывали проблемы, связанные с укреплением оборонной мощи страны. В госпиталях Т. впервые был применён метод создания рот выздоравливающих, рекомендованный затем Наркомздравом СССР для всех госпиталей страны. Писатели Т. Д. Халдурды, Ш. Кекилов, Р. Алиев, П. Нурбердыев, Н. Сарыханов, X. Исмаилов, А. Салих, К. Сейтлиев, Б. Сейтаков, Б. Кербабаев и другие. сражались на фронте. Деятели лит-ры и иск-ва республики посвящали свои произв. героизму сов. воинов, Коммунистич. партии, дружбе народов СССравни В республике работали 8 т-ров, были созд. 10 фронтовых концертных бригад. На базе Ашхабадской киностудии работала Киевская студия художественных фильмов.

Трудящиеся Т. оказывали помощь р-нам, освобождённым Сов. Армией. В 1945 в Фонд помощи засеяно 1535 га зерновых, выделено св. 164 тыс. голов скота, собрано ок. 1 млн. руб. В освобождённые р-ны направлялись с.-х. техника, семена и другие.

КП(б)Т к янв. 1945 насчитывала ок. 20 тыс. коммунистов.

В послевоен. годы начавшаяся в Т. перестройка пром-сти и с. х-ва на мирный лад была нарушена сильным ашхабадским землетрясением 1948. С братской помощью трудящихся сов. республик пром-сть Т. в 1950 превзошла уровень произ-ва 1940 в 1,4 раза. В братской семье народов СССР трудящиеся Т. в условиях развитого социалистич. общества под руководством КПТ работают над созданием материально-технической базы коммунизма.

Туркменская ССР награждена дважды орд. Ленина (1957, 1984), Октябрьской Революции (1974), Дружбы народов (1972).


Лит.: История Сов. Туркменистана, ч. 2, Аш., 1970; Очерки истории Коммунистич. партии Туркменистана, 2 изд., Аш., 1965; Туркменистан в период Вел. Отечеств. войны Сов. Союза. 1941–1945 гг. Сб. док-тов, т. 1, Аш., 1962; Базарова Р., Сов. Туркменистан – фронту. (1941–1945), Аш., 1978; Курбанов Л. Α., Нар. х-во Туркменской ССР в годы Вел. Отечеств. войны, Аш., 1979; История рабочего класса Сов. Туркменистана (1917–1965 гг.), Аш., 1969; История сел. х-ва и дайханства Сов. Туркменистана, кн. 2, Аш., 1980; Ими гордится Туркменистан. Сб. док-тов и мат-лов, Аш., 1973.


Караван с хлопком направляется на заготовительный пункт. Туркменская ССравни 1944


Туркменские колхозники – в помощь фронту. Ашхабад



Туркменские колхозники – в помощь фронту. Ашхабад


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Туркменская ССР" в других словарях:

  • Туркменская ССР — Түркменистан Совет Социалистик Республикасы флаг республики герб республики Девиз: Әхли юртларың пролетарлары, бирлешиң! …   Википедия

  • Туркменская ССР. Физическая карта — …   Географический атлас

  • Туркменская ССР. Экономическая карта — …   Географический атлас

  • СССР. Туркменская ССР — Туркменская Советская Социалистическая Республика Туркменская ССР (Туркменистан) расположена на Ю. З. Средней Азии. Граничит на Ю. с Ираном и Афганистаном. На З. омывается Каспийским морем. Площадь 488,1 тыс. км2. Население 2581 тыс. чел. (на 1… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Туркменская ССР — Түркменистан Совет Социалистик Республикасы флаг республики герб республики Девиз: Әхли юртларың пролетарлары, бирлешиң! …   Википедия

  • Андреевский район (Туркменская ССР) — У этого термина существуют и другие значения, см. Андреевский район. Андреевский район Страна …   Википедия

  • Туркменская Советская Социалистическая Республика — Түркменистан Совет Социалистик Республикасы …   Википедия

  • Туркменская советская энциклопедия — (ТСЭ) (туркм. Түркмен совет энциклопедиясы)  первое универсальное энциклопедическое издание на туркменском языке. Записано кириллицей. Содержание 1 История 2 Содержание …   Википедия

  • ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ — (ТСЭ) первая универсальная энциклопедия на туркменском языке Выпущена в 1974 89 Главной редакцией Туркменской советской энциклопедии в 10 тт. Главные редакторы: П. Азимов (1 й т.) и Н. Атамамедов (2 10 й т.). На ее основе издан однотомник… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ — (ТСЭ), первая универсальная энциклопедия на туркменском языке Выпущена в 1974 89 Главной редакцией Туркменской советской энциклопедии в 10 тт. Главные редакторы: П. Азимов (1 й т.) и Н. Атамамедов (2 10 й т.). На ее основе издан однотомник… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»